注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活的我,充满朝气,成功是我的追求。希望结识更多的朋友,带给我更多的快乐。

网易考拉推荐

【转载】【转载】过敏性鼻炎治疗一得——兼论桂附地黄丸为补肾之正方  

2015-05-09 15:08:09|  分类: 经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人患过敏性鼻炎二年甚为苦恼。无问冬夏,早晨着衣单薄皮肤凉感即鼻痒,喷嚏频作,流大量清鼻涕,甚则经咽部咯出。即使夜间小解,双上肢一有凉感亦即发作,经用扑尔敏等抗过敏药可暂时缓解。后读《李可老中医急危重症疑难经验专辑》受到启发:此为卫气失固,初在肺,久在肾,为人体免疫功能失调所致。《灵枢》营卫生会篇说:“卫出于下焦”。于是我就服桂附地黄丸,“微微生火,以生肾气”,使肾气足,卫阳充,缓缓治之。果愈,并且身体怕凉感也得到好转。一位周姓患者,患过敏性鼻炎倍感苦恼,余教之缓缓服桂附地黄丸而得到控制。我的哥哥患寒冷性荨麻疹,早晨用凉水洗手则手部麻木,起丘疹瘙痒,经服此丸亦愈。    
       桂附地黄丸(金匮肾气丸)乃仲师名方,是为“阴中求阳”,补肾之代表方。肾属水,八卦中坎卦亦为水,坎为二阴爻夹一阳爻,补阳派祖师郑钦安说:真阳寓焉。一点真阳,含于二阴之中,居于至阴之地,乃人立命之根,真种子也。此肾气丸于滋阴剂中纳一点阳药,与此坎体正相合,意为水中生火,此火一生,周流全身,才能生命不息。李可老中医认为:此肾气丸小量常服能延年益寿,抗衰老。因此我认为桂附地黄丸乃补肾之正方。

甚好,版主,也可验证一下“卫出下焦”之理,版主在服用过程中不必急于求成,“虚难补,瘀难去”,可每次服用8——10粒,一天2次。坚持服用效果必显。在服药过程中可出现咽干,咽疼等,不必介意,继续服用,此不良反应可消失。市医认为补出了“火”,但补阳派认为“是阳药运行,化去阴邪,从上窍,从肺胃,......而外解”若能细读扶阳之论自能明了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018